Skip to main content

Home / Sites / Белые зори / Наша Херсонщина

Наша Херсонщина

"Зеленый туризм" на Юге Украины!

Географическое положение:

Херсонская область расположена на юге Украины. На востоке она граничит с Запорожской, на севере – с Днепропетровской, на северо-западе – с Николаевской областями, на юге по Сивашу и Перекопскому перешейку – с республикой Крым. Территория Херсонщины расположена в Причерноморской низменности, в степной зоне, по обеим берегам нижнего течения реки Днепр. Омывается Черным и Азовским морями, а также Сивашем (Гнилым озером). Площадь Херсонской области 28,5 тыс. км2.

Природные условия:

Рельеф области равнинный, несколько покатый с северо-востока на юго-запад по течению Днепра к морю. Самая высокая поверхность над уровнем моря находится на севере и северо-востоке правобережья, где отдельные точки достигают 100 и более метров. Для правобережной части области характерны балки (кручи) для левобережной – неглубокие замкнутые понижения (поды) , частично заполненные водой и покрытые водной растительностью. Наиболее крупные поды – Агайманский и Зеленый. От Каховки до Кинбурнской косы вдоль Днепра, в виде семи больших лесных массивов(арен) – Каховского, Казаче-Лагерского, Алешковского, Збурьевского, Ивановского, Кинбурнского, Чалбасского, тянутся нижнеднепровские пески, занимающие более 200 тыс. га.

Вдоль морского побережья тянутся низкие песчаные острова, полуострова и косы, крупнейшие из которых – остров Джарылгач, полуостров Ягорлыцкий Кут, косы Тендровская, Арабатская Стрелка, Кинбурнская. Между косами и островами в сушу глубоко врезаются Днепровский лиман, Тендровский, Каркинитский, Каланчакский, Перекопский и другие заливы. Наиболее расчленено побережье Сиваша. Здесь много заливов и полуостровов. Самый крупный – полуостров Чонгар – делит Сиваш на две части: восточную и западную. Уникальные природные явления – йодистые озера, тектонические грязи, букет различных по составу минеральных источников, разливающихся в целые озера, хвойные леса, степные просторы, днепровские плавни с их изобилием животных, птиц и растительности соседствуют с доисторическими природными рельефами местности - кручами Днепра, памятниками древней цивилизации поселениями и крепостями.

Климат:

Умеренно-континентальный, засушливый. Летом сюда поступают теплые воздушные массы из Северной Африки, Малой Азии и Балканского полуострова, зимой- массы арктического воздуха, которые являются причиной ранних осенних и поздних весенних заморозков. Под влиянием азиатских антициклонов преобладают ветры восточных направлений. Зима в основном теплая, малоснежная, осень и весна часто сухие и солнечные, что создает самые благоприятные условия для полноценного активного отдыха.

Население:

1194,4 тыс.человек, в том числе городское – 716,1 тыс. сельское – 478,3 тыс.чел.

Транспорт:

Херсонщина имеет хорошо разветвленную сеть путей сообщения. Отдыхающие прибывают в область железнодорожным транспортом, самолетом и автобусом (автомобилем). Херсон -главный транспортный узел. В курортный сезон с вокзалов каждые 5-10 минут в зоны отдыха и на побережье отходит общественный транспорт: многочисленные такси, маршрутные такси, автобусы, троллейбусы доставят отдыхающих в любой уголок области.

Достопримечательности:

Генуэзская крепость Тягинь, турецкие крепости Кил-Бурун (Кинбурн), Гази-Кермен (Кизи-Кермен), одна из первых русских крепостей на юге России- Александр – Шанц (Херсон), Григорие-Бизюков монастырь. Исторические и архитектурные памятники, древние поселения, захоронения, курганы. Всемирно известный биосферный степной заповедник Аскания Нова, основанный бароном Ф.Э Фальц-Фейном в 1874г. с ботаническим и зоологическим парками, заповедной степью. Крупнейший в Европе Станислав-Аджигольский маяк в устье Днепра, Нижнеднепровские плавни – чудо природы и национальное достояние.

Лечебные факторы:

В здравницах Херсонской области с успехом лечат заболевания органов дыхания, заболевания центральной нервной системы и сердечно-сосудистые системы.

В г.Гопри, в силу географического расположения и наличия бальнеогрязевых ресурсов, лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, гинекологические заболевания, бесплодие, заболевания центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистые и заболевания органов пищеварения.

Города Скадовск и Геническ известны как бальнеоклиматические здравницы. По своим природным ресурсам они аналогичны таким курортам, как Евпатория и Саки. Здесь лечат неспецифические заболевания органов дыхания, пищеварения, а также нарушения обмена веществ.

Но главный лечебный фактор Херсонщины – это естественные силы Природы помноженные на здоровый образ жизни и активный отдых, что способствует после лечебной реабилитации физиологического и психологического потенциалов людей средствами физической культуры, спорта, туризма.

Оздоровительные факторы:

Спортивно-туристические и физкультурно-оздоровительные программы включают в себя активные занятия спортом и полноценное восстановление как любителей, так и профессионалов на благоустроенных современных спортивных базах.

Спорт - теннис, гребля, плавание, стрельба из лука, конный.

Экстремальный туризм – Сплав на байдарках и плотах по протокам и плавням Нижнего Днепра; Переходы на конных экипажах и верхом по историческим местам Нижнего Приднепровья; Велосипедные и пешие переходы.

Традиционный туризм – Походы по Днепру и лиманам на Парусниках и мотояхтах, катерах.